Внимание! Ознакомьтесь с условиями продажи
с 10:30 до 19:00

Необходимость применения химии для бассейнов. Не пренебрегайте этим!

Почему и как необходимо использовать химию для бассейна

markopool.jpgСоздать полноценные условия для купания в бассейне можно только при соблюдении всех норм о состоянии воды.

Бассейн – идеальная среда для размножения водорослей и микробов, а если вовремя не препятствовать этим процессам, то вода начнет цвести, приобретет неприятный запах, и как следствие, станет опасной для здоровья человека.

Очистить бассейн с помощью одной лишь фильтрации или частой смены воды невозможно, так как фильтры не удерживают микроорганизмы, а бактерии и грибки продолжат развиваться. Поэтому, необходимо использовать более результативные способы – применять специальные препараты для очистки бассейна и воды.

Грамотно используемые реагенты для бассейна не несут вред здоровью человека, в то время как, пренебрежение химией для очистки воды может стать причиной развития многих инфекционных заболеваний

Химия для бассейна выполняет следующие задачи:

- уничтожение и профилактика появления грибков, вирусов и бактерий;
- стабилизация уровня рН воды;
- осветление мутной воды;
- борьба с водорослями и предупреждение их появления.

Товары по уходу за чашей бассейна и водой представлены очень широким ассортиментом, выпускаются разными производителями и бывают многофункциональными или узконаправленного действия.

Для поддержания бассейна в чистоте, необходимо подобрать и регулярно использовать комплекс химических реагентов.


Основные этапы очистки воды в бассейне

markopool-1.jpg Весь процесс очистки воды в бассейне с применением химических средств можно разбить на несколько основных  этапов:

 1. Определение кислотно-щелочного баланса воды (уровень рН). Оптимальный рН для воды в бассейне должен  составлять 7,0-  7,4.  Контрольное измерение можно проводить при помощи специального тестера. Делать это надо 1-2  раза в неделю в закрытом  бассейне, и после каждого выпадения осадков – в открытом бассейне. 
 2. Регулирование рН при помощи средств РН-Плюс или РН-Минус.
 3. Дезинфекция воды. Профилактическая дезинфекция должна проводиться один раз в неделю, ударная – при необходимости  массивного уничтожения микрофлоры, например, первичном наполнении бассейна. 
 4. Коррекция состояния воды необходима, если вода после дезинфекции остается мутной, появляются водоросли и прочие  загрязнения. При плохом качестве воды коррекцию можно проводить одновременно с дезинфекцией.
 5. Контроль уровня рН. После проведения чистки бассейна надо повторно проверить кислотно-щелочной баланс воды.


В зависимости от предназначения все химические препараты для очистки воды в бассейне делятся на группы:

- Средства для корректировки рН

how-to-test-ph.jpg Оптимальный уровень рН в воде обеспечивает эффективность использования химических средств и  комфортные условия для купающихся (отсутствует раздражение кожи и глаз). Кроме того он  препятствует образованию известкового осадка и коррозии чаши бассейна. Корректировку кислотно-  щелочного состояния воды проводят по результатам тестирования. Вода с голубым оттенком имеет  низкий показатель рН, а с зеленоватым цветом  – высокий рН

 На практике, чаще всего, приходится понижать уровень рН, чтоб вовремя предупредить  возникновение  мутности воды. Для этого используют средства РН-минус.

 Перед полной очисткой воды уровень рН надо понизить до 6,8-7

 Значительно реже возникает необходимость в увеличение рН с помощью РН-плюс.

 Оба реагента выпускаются в сухой (таблетки) и жидкой форме, имеют разную расфасовку. Порядок  их  применения зависит от состава вещества, который может отличаться у разных компаний  производителей.

- Дезинфекция воды

hloriteks.jpgДезинфекция воды в бассейне проводиться в двух направлениях:

- стартовая обработка (шоковый хлор);

- профилактическая обработка (хлор длительного действия).

Для первичной обработки используют химию для бассейна в таблетках (по 20 г) или гранулах, обеспечивающую интенсивную обработку воды.

Основа препарата шоковый хлор – органический хлор, который растворяясь в воде, создает повышенную «ударную» концентрацию активного хлора. Такая доза способна высадить в осадок все загрязнения из воды.

Норма расхода препаратов «шоковый хлор», так же, как и цена, может существенно отличаться, зависимо от фирмы изготовителя химии для бассейнов. Купить китайские таблетки можно по низкой цене, но их расход значительно выше, чем у аналогичных препаратов немецких брендов, а эффективность – ниже. Обычно низкая цена на товар может указывать на то, что органический хлор заменен хлорной известью.

Шоковая обработка, в среднем, проводиться 1 раз в месяц

Необходимость использования «шокового хлора» чаще обусловлена некоторыми факторами:

- повышенная температура воды;

- частота пользования бассейном;

- дождь, ветер, приносящий споры водорослей и грязь;                                                      

- плохая фильтрация воды;

- низкая культура пользования бассейном;

Уровень содержания хлора в воде можно определить при помощи тестера.

Для поддержания чистоты бассейна на должном уровне в промежутках между «шоковыми обработками» надо применять хлор длительного действия. Он обеспечивает «санитарную» (0,5-1 мг/л) концентрацию хлора в воде. Такое содержание органического хлора не способно окислять, попадающую грязь, но его достаточно для предупреждения размножения вирусов и микробов.

Для дезинфекции воды можно применять и препараты без содержания хлора. К ним относятся:

- Средства на основе активного кислорода или брома (выпускаются в жидкой и сухой форме)  

- Средства на основе бигуанида

- Профилактика роста водорослей (альгициды)

algitin.jpgВ открытых бассейнах хлор не всегда может на 100% справиться с водорослями. Поэтому дополнительно надо применять специальные средства для уничтожения водной растительности, а именно препараты из группы альгицидов. Такие химические соединения проникают вовнутрь спор водорослей и полностью их убивают.

Альгицидов для бассейнов на рынке представлено очень много и, несмотря, на многие «кричащее» названия типа: «Улучшенная формула» и т.п., они имеют практически одинаковый состав. Разница между препаратами может быть в концентрации, незначительных добавках и способности пениться или нет. При выборе химии для бассейнов отзывы потребителей могут играть решающую роль.

При появлении первых признаков роста водорослей (зеленая взвесь в воде, зеленый налет на стенах) необходимо применить шоковую дозу альгицидов, а для профилактики – регулярно добавлять в воду дежурную дозу. Дозировка препарата определяется в соответствии с инструкцией и зависит от концентрации активного вещества, формы выпуска и компании производителя.


ekvitall.jpg - Средства для устранения мутности воды

 При появлении в бассейне помутнения (органические и минеральные частицы), с которыми фильтрационная система не справляется, надо применять  коагулянты  (флокулянты).

 Коагулянты надо использовать только при необходимости, а не регулярно, иначе фильтр со временем начнет забиваться

 Как вариант, можно использовать флокулянт в уменьшенной дозе и подавать его в бассейн через автоматическую дозирующую станцию. Для такой  дозировки  подойдет жидкий флокулянт, таблеточный лучше применять при значительном помутнении.

- Специальные средства по уходу за бассейном

Существуют дополнительные химические реагенты, которые применяются при уходе за бассейном:

- препараты, повышающие/понижающие жесткость воды;                                              

- химия для чистки бассейна;

- средства для очистки оборудования;

- препараты для зимовки бассейна (используются при консервации бассейна на зиму);

- средства для чистки укрытий для бассейнов;

- средства для очистки фильтрованного бака;

- препараты, удаляющие металл из воды;

- средства для удаления жирной пленки с поверхности воды и стен бассейна.

К популярным отечественным брендам, выпускающим оборудование и комплектующие для бассейнов, относится компания Маркопул. Химия для бассейнов этого производителя имеет доступную стоимость и высокую эффективность.

Маркопул выпускает узкоспециализированные и многофункциональные устройства для измерения параметров воды: тестеры, квиктестеры, фотометры и таблетки.

Советы по применению реагентов для очищения воды в бассейне

При использовании химии для бассейнов надо учитывать некоторые рекомендации, позволяющие повысить эффективность реагентов и обезопасить человека от воздействия вредных химических соединений.

1. Все химические средства надо использовать, строго следуя инструкции и дозировку.

2. При выборе реагентов для очистки воды надо знать объем бассейна.

3. Реагенты желательно добавлять в воду через скимер или специальный поплавок. 

4. После применения химических средств купаться в бассейне можно будет через два часа.

5. Бесхлорные дезинфектанты стоят дороже чем обычная химия для бассейна, но они более безопасны и не вызывают аллергических реакций.

6. Для шоковой дезинфекции лучше использовать хлорсодержащие средства.

7. Альтернативой стандартному набору химии для бассейнов Intex может быть установка хлоргенератора.

8. Шоковую обработку бассейна желательно выполнять на ночь.

9. Таблетки или сухой препарат нельзя бросать прямо в бассейн, их обязательно надо растворить в небольшом количестве воды.

Существует большое разнообразие препаратов для поддержания  бассейна в чистоте. Некоторые из них являются обязательными к применению, а некоторые – используются исключительно по показаниям. Главное – правильно оценить состояние воды и подобрать оптимальный комплекс химии для бассейна.

Любую химию для бассейна вы можете купить в нашем магазине позвонив по телефону или сделав заказ на этом сайте см.здесь.
Обратный звонок Оставьте номер, мы вам перезвоним.
CAPTCHA